AAAAA A A А x

Классу владикавказской школы присвоено имя Героя России

По инициативе республиканского отделения общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества при содействии Росгвардии классу в школе №36 г. Владикавказа присвоено имя уроженца Северной Осетии Героя России Виктора Величко.

С торжественным событием педагогов и учеников 5 класса пришли поздравить военнослужащие владикавказского соединения войск национальной гвардии России.

«Поздравляю всех вас со знаменательным событием! Мы искренне рады, что вашему классу присвоено это почетное имя. Пусть Виктор Васильевич Величко будет для вас живым примером настоящего воина и защитника родного Отечества»,- сказал лейтенант Иван Батухин. Он пожелал ребятам воспитывать в себе чувство стойкости, мужества, стать достойными членами общества.

Ученики порадовали гостей, рассказав о боевом пути и подвиге Героя - ветеране войск правопорядка, чье имя отныне носит их класс. В завершение мероприятия школьники пообещали показывать высокие результаты в учебном процессе и выразили надежду на новые встречи.

Справочно:

Виктор Васильевич Величко родился 16 сентября 1975 года в городе Моздоке Северо-Осетинской АССР. В 1993 году призван в Вооружённые силы РФ. Проходил службу в танковом подразделении 693-го гвардейского мотострелкового полка Северо-Кавказского военного округа, дислоцированного под Владикавказом. При формировании сводного подразделения для отправки в Чеченскую Республику вызвался добровольцем. Был назначен механиком-водителем танка. Во время одного из ожесточенных боев в январе 1995 года танк Величко попал в окружение. Бандиты предложили экипажу сдаться, но танкисты ответили огнём в упор. В результате боя все члены экипажа получили контузии, командир был тяжело ранен. Виктор Величко сумел вытащить его из танка, укрыл от взрыва, дотащил командира до развалин, а потом вынес на себе в расположение воинской части. Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, старшине Величко Виктору Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации. После увольнения в запас Виктор Величко продолжил службу во внутренних войсках МВД России. Он экстерном окончил Владикавказское высшее военное командное училище ВВ МВД России. В 2006 году окончил Общевойсковую академию Вооружённых сил РФ. По выпуску из академии проходил службу во внутренних войсках, занимал должность заместителя командира воинской части в Центральном региональном командовании ВВ МВД России. В настоящее время подполковник Виктор Величко уволен в запас.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ